2年ほど前から、雑穀ご飯を食べ続けています。
朝はパン食の為、雑穀ご飯は夕食を中心です。
この雑穀ご飯とは、麦などの穀物を白米と一緒に炊いてできるご飯です。
私の家では、パックになっている、乾燥状態の雑穀を、炊飯器にお米と一緒に入れて炊き上げる
ごく普通のタイプの雑穀ご飯を食べています。
雑穀ご飯は、栄養面において、優れた効果があると言われています。
この事は、感覚的に理解しやすいでしょう。
何も入れずに炊いた普通のご飯より、雑穀が加わっている分、当然栄養価はアップするはずです。
ビタミン類等のおなじみの栄養も、もちろん取れると思いますが、
自然の原料そのままの雑穀を食べる事で、データにはあらわれていない
特別なものが摂取できている気がしてきます。
そして、気がつくと、ここ2年ほど、風邪をひいた事もありません。
それまでは、冬の初めに、欠かさず風邪をひき熱を出していたのですが、ピタッと治まっています。
それから、慢性鼻炎気味だった鼻の調子も最近では、とてもすっきしています。
体調については、特に冬に大きな効果を得られている気がします。
風邪にしても、鼻炎にしても、冬に一番ひどくなるものですが、
この頃では、冬に体がポカポカして、調子を崩しそうな気がしません。
雑穀ご飯がどこまで効いてくれているのか、確認はできませんが、
これからずっと、欠かさず、食べ続けるだろうと、思います。